六师五家渠市纪委监委:以政治体检为抓手 推动政治监督具体化常态化

发布时间:20年05月19日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

近日,六师五家渠市纪委监委印发《关于坚持“严”的主基调 紧盯“关键少数” 狠抓灯下黑 坚决整治慵懒散突出问题的通报》,督促各级党组织举一反三,引以为戒,不断强化政治定力、政治责任、政治担当,紧紧扭住“责任制”这个牛鼻子,紧紧盯住“灯下黑”和慵懒散等突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义。

政治监督是具体的,而不是抽象的。今年以来,师市纪委监委在兵团纪委监委和师市党委坚强领导下,紧扣“1+3”重点工作,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,坚持“严”的主基调,坚守监督基本职责、第一职责,将“三不”一体推进贯穿监督工作始终,不断强化政治监督的政治属性,与党委组织部协同联动,开展常态化专项政治体检。通过个别谈话、民主测评、自查测评、调阅资料等具体方式,综合分析研判问题;一体运用通报曝光、纪律检查建议书、落实“两个责任”督办单、纪法风险提示单、整改反馈单等具体措施,实现流程闭环、措施闭环、机制闭环。以一系列政治体检“组合拳”,督促问题整改、机制建设、思想教育一体落实;坚持思想改进、机制改进、工作改进、作风改进一体推进;推动遵守制度、执行制度、维护制度、完善制度一体推进,有力有效推动政治监督从个体向局部覆盖、从有形到有神转变、从有力到有效升级。

在反馈谈话中,大家一致表示:“通过专项政治体检的几次谈话,及时从思想根源上认识到自己的不足和短板,防止小问题变成大管涌。作为‘关键少数’,要知耻后勇,警钟长鸣、警惕常在,切实履职尽责。”

目前,师市纪委监委已对全师2个团场党委、5个机关部门党组开展专项政治体检,发放民主测评表111份,个别谈话69人,发现问题29个,下发纪律检查建议书1份、问题反馈单1份,追责问责6人。

下一步,师市纪委监委将一以贯之把牢政治监督方向不偏移,一以贯之盯住政治监督重点内容不放松,一以贯之提升政治监督综合本领不懈怠,以具体化、常态化的政治体检为牵引,探索拓展政治监督实现全覆盖、全方面、全过程、全周期,以高质量的政治监督,为师市奋力实现“双胜利”提供坚强有效纪法保障。(六师五家渠市纪委监委 邱作霖)