兵团政务网

【巡察动态】十四师昆玉市党委巡察办: 推进政治监督向基层延伸

发布时间:20年12月18日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:兵团纪委监委
【字体: 打印本页
作者:兵团纪委监委

10月以来,十四师昆玉市党委组织开展了第七轮巡察工作,对各团场社区、基层事业单位等11个基层党支部开展常规巡察,对各团场5个矛盾问题集中的连队(村)党支部进行巡察“回头看”。

落实“三个聚焦”,发现问题更精准。严格落实“三个聚焦”监督重点,紧密结合被巡察社区及事业单位等党支部实际,对标检查履职尽责情况,追根溯源查找政治偏差。发现基层党组织在贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面问题99个,职工群众身边的腐败和不正之风问题86个,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题96个。

细化监督内容,越到基层越具体。在“三个聚焦”监督重点基础上,将其细化为“14个重点了解”。深入监督检查贯彻落实党中央、兵团和师市党委决策部署情况,特别是常态化疫情防控、巩固脱贫攻坚成果、履行兵团维稳戍边职责使命等重点工作是否落实到位。检查基层党员干部议事公开、财务监督等制度是否落实,查找基层党支部党建责任不实,组织生活不严等基础问题。

紧盯整改情况,有的放矢“回头看”。重点关注以往轮次师巡察反馈问题是否整改、整改措施是否有效、整改效果职工群众是否满意等问题。截止本轮巡察进驻,5个连队(村)党支部已完成问题整改80个,整改率为80%。对未整改落实到位的20个问题,督促团党委抓好整改落实工作。目前,四届师市党委已巡察党组织136个,提前实现一届党委任期内巡察全覆盖。(十四师昆玉市党委巡察办 王林康)