七届兵团党委第八轮巡视和社保医保系统专项巡视完成反馈

发布时间:20年10月13日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

根据兵团党委统一部署,5月6日至7月13日,七届兵团党委第八轮巡视对第一师阿拉尔市、第二师铁门关市、第三师图木舒克市、第四师可克达拉市党委开展巡视“回头看”,对以上四个师所属50个相关团场党委开展常规巡视。6月13日至7月13日,兵团社保医保系统专项巡视组对兵团人力资源和社会保障局党组、兵团医疗保障局党组开展专项巡视。日前,巡视组对上述56个党组织完成了巡视反馈。

兵团党委巡视组坚守政治巡视定位,紧扣党组(党委)职能责任,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督。4个常规巡视组突出“四个巩固发展”,对当前的制度建设、纪律建设、作风情况等热点问题及团场综合配套改革等重点难点问题进行深入了解和监督检查。社保医保系统专项巡视组聚焦兵团社保医保系统各级职能职责,以“三查八看”为重点,着力发现并推动解决兵团社保医保领域存在的突出问题。

在反馈中,兵团党委巡视组指出,4个师市及其所属团场党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央重大决策部署,贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求“,三大攻坚战”、兵团深化改革等重点工作取得实效,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,保持了本地区社会安全稳定发展的良好势头;兵团社保医保系统不断增强政治意识,在推动党中央关于社保医保工作方针政策和决策部署中补短板强弱项,推进兵团社保医保体系建设,取得了值得肯定的成绩。同时,也指出了一些存在的问题,主要集中在以下几个方面:有的党组织还存在学习贯彻落实党的路线方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想不系统不深入;有的贯彻落实党中央重大决策部署和兵团党委部署要求不严不实;有的推动全面从严治党向纵深发展缺乏恒心韧劲;有的执行新时代党的组织路线持续用力不够。社保医保领域还存在党的领导弱化、基金管理风险隐患大、违纪违法问题普发频发等突出问题。

兵团党委巡视工作领导小组有关领导同志带队参加反馈,对巡视整改提出明确要求。强调被巡视党组织要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和对职工群众负责的高度抓好整改落实,用巡视整改助推自身提升履职尽责能力;坚决贯彻全面从严治党要求,增强管党治党思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念;坚决扛起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,党委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”;坚持全面整改和重点整改相结合,领导干部要主动认领问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头落实整改;纪检监察机关和组织部门要把抓好日常监督与深化改革、完善制度结合起来,与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,典型案例公开曝光。

巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关处理。