首页/业务工作/案件查办
贪腐“黑手”伸向贫困群众的“救命钱”——五师八十七团社区建设委员会办公室原主任车刚案件剖析
发布时间:18年04月04日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

“我的腐败行为,损害了老百姓的切身利益,更辜负了基层群众对我的信任。”这是车刚在接受组织审查期间写下的忏悔。

2016年12月,八十七团纪委对车刚截留低保资金问题进行立案审查。2017年5月,八十七团党委决定给予车刚开除党籍、行政开除处分,并移送司法机关处理。2017年10月,五师中级人民法院终审裁定,五师八十七团社区建设委员会办公室原主任车刚犯贪污罪,依法判处有期徒刑五年,并处罚金250000元。

堤坝出现裂缝,哪怕只是细微的缝隙,当洪水来时也有可能使大坝崩溃;人如果有了贪念,哪怕只是瞬间的欲望,都有可能成为导致自身堕落的祸根。车刚身为一名兵团的基层干部,原本可以在本职岗位上大有作为,却因享乐、贪图利益、腐朽堕落的思想,走上了一条贪腐的不归路。其利用职务便利,贪污公款逾135万元,在社会上造成了极坏影响。

价值观扭曲,打开了贪欲之门

车刚在担任五师八十七团社区建设指导委员会办公室副主任、主任期间,负责经办团场人员的最低生活保障、优抚、大病救助等惠民资金申领、发放工作。由于当时团场对惠民资金管理不规范,对低保资金的审核发放没有制定相关内部管控制度,并且低保资金的申报、发放都由一人完成,这让手握权力的车刚钻了空子。在严重扭曲的价值观驱使下,车刚把贫困职工群众的低保金当成了自己的“摇钱树”,成为他走上贪腐之路的祸根。

为骗取国家专项资金,车刚虚报不享受国家政策的人员,并通过索要或者借用他人身份资料办理银行卡,而银行为了工作业绩,未按行业规范进行操作,在身份证持有人不在场的情况下,为车刚开设多个账户,导致车刚利用虚假事项借用他人身份证件办理的银行卡始终掌握在自己手中,救助对象对此事一无所知。车刚再通过刷卡消费和取现等方式将贪污的惠民资金存入自己或家人名下,供自己挥霍。

2010年1月29日,车刚在乌鲁木齐学习期间,用掌控的赵某某的银行卡刷卡消费2280元购买了一块西铁城手表。 尝到甜头的车刚内心贪欲愈发膨胀,如法炮制,同年2月,车刚又用掌控的41张银行卡套取低保金155000元。

“记得当时我怀着侥幸心理,内心非常惶恐,因为开始就想占点小便宜,用这些钱买一些东西,没想到后来贪污的钱越来越多,已经没办法回头了,现在想想都是私心过重、贪欲膨胀所致,满足了一时的虚荣,却毁了一生的幸福。”车刚在悔过书中写到。

缺乏监管,深陷泥潭无法自拔

贪欲之门一旦打开,便难以关上。团场对惠民资金的使用监督不严,也使车刚在腐败的“泥潭”中越陷越深。

用车刚的话说,“没人看、没人问,时间长了,感觉那些钱就是自己的”。明知贪污惠民资金触犯党纪国法,但车刚的贪欲战胜了他的良知,加之团场的低保资金申报与发放都是车刚一人说了算,没人监管,车刚揽入囊中的低保金数额越来越大,2011年10月,车刚用套取的低保金购买了一辆价值15万元的轿车,2012年5月,车刚将套取留存的19万元低保金用来支付购房款……随着时间的推移,车刚在贪腐的路上越走越远,最终将自己送上了不归路。

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。2009至2014年间,为骗取国家专项资金,车刚利用职务便利,虚报94名不享受国家相关政策人员,违规办理银行卡96张,多次骗取国家最低生活保障、优抚、大病救助等资金,通过刷卡消费和取现的方式将这些钱存入自己或家人名下,并用来购房、买车、购买理财产品等,非法占有公款共计1350380元。

近年来兵团扶贫力度不断加大,各种惠农资金源源不断地流向基层,但由于部分团场对惠民资金监督不到位,才使车刚这样的“蛀虫”有机会利用手中的权力肆无忌惮地进行截留、私分、贪污扶贫资金,严重影响了基层职工群众的反腐败获得感,也损害了党和政府的形象。

惠民资金也须晒在阳光下,只有做到公开公正透明,公开救助政策、工作程序、救助对象及实施情况,主动接受群众和社会监督,确保过程公开透明、结果公平公正,才能遏制腐败蔓延势头。

作茧自缚,追悔莫及

纸终究包不住火,任何人都要为自己的贪婪付出惨痛的代价。2016年7月,五师双河市审计局对八十七团惠民资金进行专项审计时发现,该团低保资金管理不规范并向八十七团党委进行反馈。八十七团党委立即组成调查组进行核查,在核查中发现车刚有涉嫌违纪违规发放低保金现象。同年8月,八十七团纪委对团场2009年至2014年低保金发放情况再次进行核查,车刚的罪恶行径随之浮出水面。2017年1月,八十七团纪委将车刚违纪案线索移送五师双河市博乐垦区人民检察院依法处理。

检察机关在对车刚进行调查时,车刚仍不知悔改,做最后无谓的挣扎。虽然承认了自己虚列人员套取低保金用于公务接待等犯罪事实,却极力否认其个人非法占有,在审查人员提供的如山铁证前,羞愧地低下了头,如实供述套取低保金用于个人消费的事实,并退缴赃款782567元。

车刚案件发生后,五师双河市党委组成惠民资金使用情况专项检查组,对7个团场、5个企事业单位惠民资金的管理使用情况进行了专项检查。通过检查,对11个单位的16个账务管理和资金使用不规范、9个单位的14项制度不健全等问题进行了整改;对5个单位的9个涉嫌违纪的问题进行审查核实,对相关负责人进行了处理。

惩处一人,教育一片。只有加强对基层腐败的惩治、教育,才能让基层干部不敢把“黑手”伸向惠民资金。兵团各级纪检监察机关必须对基层的腐败案件做到发现一起,惩治一起,才能警示基层干部,让他们认识到,“手莫伸,伸手必被抓”。

相关新闻