谈谈“一带一路”上的历史文化
发布时间:17年05月12日    信息来源:兵团纪委监察局    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

丝绸之路上的驼队、郑和下西洋的巨船,亮丽的丝绸、精美的瓷器……古老的丝绸之路发端于中国,横贯亚欧大陆东西两端,是人类历史上最重要的商业贸易与文化交流通道,连接了包括中国、希腊、埃及及两河流域在内的世界重要文明发源地。

“一带一路”从历史深处走来,唤醒了沿线国家的记忆。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”不仅是经济带,也是文化带,不仅有商贸的繁荣,更有文化的交流与碰撞。请您谈谈“一带一路”上的历史文化、风土人情、民俗民风、美食风景等,在这些丰富多彩和迥然不同之中体会文化的交流、碰撞和融合。

hackIE
1 原帖:2017-05-15 10:37:12     网友 : 匿名

几大文明发源地的联通交流使得各地物产互通,但是也带来了无尽的战争杀掠,现代社会如何避免冲突、互利互惠、和平共处,是一带一路思想要切实解决的重大课题,民心相通无疑是途径之一,尽可能多地把中国文化——不仅仅是汉族文化宣介出去,你中有我我中有你。兵团的文化艺术界、科研院所可以作为纽带,走出去。

相关新闻