“换血”固本“输血”健体“造血”强基——兵团纪委监委锻造政治过硬本领高强的纪检监察铁军纪实

发布时间:20年01月06日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2019年12月12日,兵团纪委监委召开干部大会,宣布兵团纪委监委机关、派驻纪检监察组、巡视机构144名干部中的85名干部的调整任职命令。其中,轮岗的29名,既轮岗又职级套转的17名,直接套转的28名,因机构改革重新任职的11名。这是兵团纪委监委近三年来调整干部队伍结构、激发干部队伍活力、提升干部队伍素质的一个缩影。

七届兵团纪委监委面对政治生态遭到严重破坏、纪检监察队伍断档断代的严峻现实,在贯彻落实习近平总书记“打铁必须自身硬”政治要求的过程中,持续把纯洁队伍肌体、优化队伍结构、提升队伍能力,作为忠诚履行职责使命的基础工程、根本途径和长效举措来抓,“换血”“输血”“造血”并举,队伍面貌焕然一新,整体素质稳步提升,作用发挥成效初显。

“换血”——五湖四海选贤任能

兵团纪委原副书记刘军违纪违法案件,对23名兵团纪委机关干部进行核查,给予党政纪处分6人。如何建设一支让党放心的纪律部队,成为摆在新一届兵团纪委监委领导班子面前必须解决的紧迫课题。

以政治过硬为首要标准、以“五湖四海”的初心作为纯洁队伍的唯一选择。2019年年初,兵团党委主要领导亲自点题、谋划部署、提出要求,兵团纪委监委迅速在人民日报、中国纪检监察报等中央媒体和各援疆省市党委机关报公开发布“招贤令”,面向疆外遴选9名处级领导干部,1个月之内湖南、河南、湖北等14个省市的57名公务员纷纷报名响应。在应邀参观了新疆兵团军垦博物馆和兵团城镇、体验兵团生活之后,大家深为兵团屯垦戍边的伟大事业所震撼,深为历代兵团人无私奉献的精神所感动,深为兵团党委、纪委监委所提供的平台所吸引。在考察组前往各地考察过程中,被考察对象口口相传,又有19人主动报名要求接受遴选。

兵团党委看到此情此景,确立了“任人唯贤、能留尽留”的原则,并出台了将选调干部配偶作为“双人才”引进兵团、优先保障子女入托入学、给予购房补贴等一系列优惠政策。

兵团纪委监委从强有力的支持中受到鼓舞,从最初确定的遴选9人扩充至19人,其中研究生11名、博士生3名。其余符合条件的18名干部全部被兵直机关部门选用,选调干部全部提拔使用,给实职、担实责、赋实权。

公选干部到任后,兵团纪委监委主要领导与选调干部逐一谈心谈话,了解思想、工作、家庭状况,并敦促机关工会一对一解决选调干部适应气候、家庭生活和恋爱婚姻等问题。

“我要扎根兵团,发扬兵团精神,为兵团的建设贡献力量。”从湖南省纪委监委选调至兵团纪委监委担任干部监督室副主任的许琼表示,她举家搬迁到了兵团。

2017年4月以来,兵团纪委监委面向社会新招录公务员34人,从检察院等有关机关、内地有关机关选调87人。截至2019年11月,在职人员中新进兵团本级纪检监察机构人数占编制总数的75%。

“输血”——借智借力强健肌体

2019年12月1日,在兵团纪委常委会2019年第25次会议上,盘点一年的工作时,常委们一致认为,如果没有湖南省纪委监委的大力支持和援疆干部们的辛勤工作,兵团纪委监委很多任务是难以完成的,并将共识写进了会议纪要。

面对反腐败斗争任务艰巨与队伍“小马拉大车”的矛盾,兵团党委和纪委监委主要领导想到了向与兵团有不解之缘的湖南省求助,湖南省委和纪委监委慨然应允了兵团的请求,要什么样的干部给什么样的干部,缺什么样的人才送什么样的人才。从2018年开始,湖南省纪委监委每年选派9名精兵强将,采取柔性“组团式”援疆模式,助力兵团纪检监察工作。兵团纪委监委对援疆干部全部委以重任。

“援疆干部把信任当动力、把岗位当事业,不当客人当主人,能干事、真干事、干实事,不仅完成了重大案件的审查调查等艰巨任务,还在工作中传授了好经验、引领了好作风。”兵团纪委监委在致湖南省纪委监委的感谢信中写道。今年的援疆领队、兵团纪委常委李良勇,发挥自身专业特长,多次为兵团纪委监委机关和各师纪检监察干部讲授纪法知识。副领队、党风政风监督室主任邓志华,牵头负责十多项专项工作的协调、督导,常常在办公室加班到深夜。副领队、第三执纪监督室副主任周辉龙,第二执纪审查调查室主任蒋剑明,案件审理室副主任吕冲,第一执纪审查调查室副主任麻晓刚等同志,分别牵头查办了兵团司法、经济领域的重大腐败案件,并形成高质量的案件剖析报告。案件监督管理室副主任颜朝晖,运用熟悉纪法的优势,在办案安全等方面积极建言献策。兵团党委巡视办巡视处处长文革军,克服家庭重大困难,坚守援疆岗位。纪委监委组织部正处长级副部长刘杏花,巾帼不让须眉,在推进纪检监察“三项”改革、打通监督全覆盖最后一公里、近百人职务职级套转晋升中作了大量艰苦细致的调研、协调、方案起草等工作。“援疆是一种使命,也是一种责任,更是一种情怀”,她的话道出了援疆干部的心声。

在兵团纪委监委机关的带动下,兵团各级纪检监察机关把“请进来,走出去”作为缓解干部结构性矛盾的重要途径。山西省、山东省、湖北省、镇江市、保定市等地纪委监委选派50余名纪检监察干部支援兵团,200余名兵团纪检监察干部到援疆省市培训“充电”,“请进来”注入了新活力,“走出去”增添了新动能。

“造血”——苦练内功提升素质

“新人”不懂行、“老人”不适应、“能人”不够多,是兵团纪检监察体制改革后面临的新课题。兵团纪委监委把增强自身“造血”功能作为锻造执纪铁军的根本举措来抓。

开展全员大培训。按照缺什么补什么、什么弱强什么的原则,兵团纪委监委精心制定详细的三年规划和年度培训计划。邀请中央纪委国家监委、湖南省纪委监委等的专家和业务骨干,围绕纪检监察、巡视巡察业务设置培训课程,并把“云系统”运用到教学中,实现兵团本级和14个师市1200余名纪检监察干部同步受训。同时,兵师两级机关坚持每半个月举办1期学习大讲堂,把业务培训和实战练兵结合起来,边学习、边调研、边工作、边总结、边提升。2019年5月至今,兵师两级已举办培训班39期,培训纪检监察专兼职干部2500余人次,培训率达128.4%。

实施轮岗大交流。兵团纪委监委加大各级各类干部特别是年轻干部人才轮岗交流力度,让干部在不同岗位接受锻炼、丰富经历、增长才干,兵师机关之间,委机关与派驻、巡视机构之间,委机关处室之间实现无缝轮岗交流。2017年4月以来,兵团党委调整配备厅级纪检监察干部55人次,调整配备师市纪委监委班子成员164名。三年来,兵团纪委监委领导班子已进行了3轮调整充实,先后有3名常委、4名派驻纪检监察组组长到师市任纪委书记;组织实施委机关、派驻机构、巡视机构之间干部轮岗交流108人(不含厅级干部),占处级及以下岗位数的87.1%。(兵团日报记者 沈元赓 通讯员 赵楠)