兵团纪委监委 举办纪检监察系统案件审理业务培训班

发布时间:18年12月06日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

12月2日至4日,兵团纪委监委在兵团党委党校举办兵团纪检监察系统案件审理业务培训班。各师(市)纪委监委、院(校)纪委、兵团纪委各派驻纪检组、兵直纪工委有关同志等共70余人参加了培训。

1

培训班上,兵团纪委监委要求,各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,突出案件审理的政治属性,做到提高政治站位,强化政治意识,增强政治警觉性和政治鉴别力;要积极适应监察体制改革新要求,找准审理职能定位,更新审理工作理念、方法,正确理解和把握讲政治与讲证据的关系,严把案件质量关;要勤于学习,以“最讲认真”的态度开展工作,努力建设忠诚干净担当的审理队伍。


2

培训期间,中央纪委国家监委案件审理室有关同志和湖南省纪委监委案件审理室主要负责同志,就典型违纪行为的认定处理、案件审理流程及文书规范以及严把案件质量关等方面,结合具体案例和文书模式进行了专题授课。兵团党委政策研究室负责同志就学深悟透中央关于兵团深化改革政策文件进行了深入解读,使学员们对兵团改革思路、方向、任务等有了更加清晰的认识和了解。


3

同时,为加强培训的针对性,培训班开展了审理案件交叉评查,通过阅卷、分组讨论和点评,切实提高了培训对象的实操能力;组织了审理业务闭卷考试,检验了学员们的审理业务水平;原汁原味地反馈了全国案件质量评查结果,正视评查结果中存在的问题,找差距,补短板,上台阶。


4

学员们普遍认为此次培训内容丰富、主题鲜明,课程设置合理、组织筹备细致。大家提高了认识、理清了思路、增长了业务知识,也达到了促进交流、增进友谊的目的。(文/图:兵团纪委监委 张延军)