兵团纪委监委组织新进人员赴八师石河子市接受兵团精神教育

发布时间:18年08月06日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”大巴车里传来嘹亮的歌声,兵团纪委监委新进人员培训班的36名学员热情高涨、情绪高昂,兴致勃勃地赶赴八师石河子市,开始以兵团精神为主题的军垦生活体验之旅。

七届兵团纪委成立以来,高度重视加强干部队伍建设,多措并举充实机关工作力量,通过选调和从内地招录公务员近60名,其中从内地院校招录公务员30名。为使新招录公务员尽快了解兵团、融入兵团,接受兵团历史和兵团精神教育,兵团纪委监委在新进人员培训期间专门安排了一天体验式教学,通过当一回军垦战士、过一天军垦生活、吃一顿军垦饭菜,让学员们亲身体会老一代兵团人拓荒创业的艰辛,感悟兵团精神的内涵。

11

俗话说,“冷在三九,热在中伏”。7月28日,一年中最热的中伏天里,学员们来到军垦第一连体验人力拉犁耕地的艰辛。兵团创业初期,开荒缺少牲畜,为了不耽误农时,就得肩扛手拉,用人代替牲畜耕地生产。烈日下,学员们在教官的指导下八九个一组,喊着生产的号子,肩扛手拉开荒犁地。手磨红了,就用袖子挽着拉;汗珠流下来,赶紧用手擦一擦;一行犁完了,还想再犁一行。从内地院校毕业的兵团孩子单杰激动地说:“作为团场子弟,以前只是听老一代兵团人讲过开荒的故事,对兵团创业的历史认识不深,感触不大,通过这次体验式教学才充分认识到老一代兵团人的伟大。”

12

“叮叮当,叮叮当”,地头的小棚子里传来了打铁的声响。原来是几名学员在师傅的教授下打制“蚂蟥钉”。据打铁的师傅讲,“这‘蚂蟥钉’看起来结构简单,但在当年兵团盖房建屋时可是发挥了很大作用。当时新疆工业基础薄弱,铁钉等物资匮乏,正是靠着打制的‘蚂蟥钉’,才能在铁钉紧缺的情况下,连接木料……”这“蚂蟥钉”说起来简单,做起来难,在师傅手里三两下就成型的小玩意儿,着实让学员们费了一番功夫。学员们先用大锤敲直敲平铁条,再用小锤打尖两端,最后才能将铁条敲弯成钩。中伏天里,又在火堆旁,学员们脸上的汗水流个不停,但还是打制完成了2个“蚂蟥钉”,看着自己的劳动成果,脸上都绽放出了笑容。

13

另一边的小屋内,女学员们正在学用石磨磨豆浆。要说这用石磨,也得使点巧劲。石磨沉重,光靠用腕力、臂力是不行的,几圈下来胳膊就酸痛得使不上力了,还得配合腰上的劲才能把石磨用好。一开始,石磨干涩,两三个姑娘一起使劲才能转动石磨。“出豆浆了,出豆浆了!”当白色的豆浆从石磨的斜槽慢慢流出来时,大家都忍不住馋了,想喝几口亲手磨出来的豆浆。

14

中午,阵阵饭香勾起了大家的食欲。教官一声哨响,学员们赶忙集合,排队到食堂就餐。莲花白炖粉条、红烧肉炖冬瓜、大馒头,再加上玉米、南瓜、红薯等粗粮,就是学员们的午餐,也是老一代军垦人难得吃上的好东西。学员们想起此前讲解员描述20世纪50年代兵团人生活条件的艰苦,大家都不舍得浪费一点点饭菜。除此之外,学员们还向师傅学习做家具、打土块,参观了地窝子群、蓄水涝坝,以及木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。

15

体验完军垦生活,学员们又前往石河子军垦博物馆参观。大量的文献资料、历史图片和老一代军垦人使用过的生产生活用具等实物陈列,展现了当年老军垦响应党中央和毛主席的号召,自愿到祖国最需要的地方屯垦戍边、保卫边疆、建设边疆的高尚革命情操、光荣优良传统和良好的精神风貌。这一幅幅历史画面和各种陈列品让学员们仿佛身临其境地看到了昔日屯垦戍边的动人画面,使学员们深深感受到兵团老一代军垦战士崇高的理想、坚定的信念、扎实的作风、顽强的意志。

16

通过一天的体验式教学,兵团纪委监委新进人员经受了一次党性教育和心灵的洗礼,对兵团精神有了更加深刻的理解和感受,极大地鼓舞和激发了学员们不畏艰险、战胜困难的斗志和拼搏精神。大家一致表示,“通过体验式教学,让我们在很短的时间里对兵团有了直观深刻的认识,如果说军垦第一连是新疆兵团屯垦戍边的缩影,那么今天的石河子就是兵团人艰苦奋斗、勇于拼搏的最好历史见证,这一切都在激励我们努力工作,为兵团事业发展贡献出自己的全部力量!”