首页/业务工作/党风政风
一师阿拉尔市纪委监委:守住审查调查安全底线 绷紧执纪审查调查之弦
发布时间:18年05月17日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

“执纪审查调查安全事关党的形象,事关纪检监察机关信用,不发生安全事故是政治底线,也是纪律红线,更是生命线。作为执纪审查调查人员,要提高政治站位,牢固树立‘没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律’的理念,在提升案件质量的基础上,筑牢执纪审查安全网,坚决守住不发生安全事故的底线……”近日,一师阿拉尔市纪委监委在执纪审查调查安全工作会议上,对师市执纪审查调查人员提出要求。

2017年以来,一师阿拉尔市纪委监委严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,采取“五个强化”措施,紧绷“安全弦”,筑牢安全“生命线”。

强化责任落实,严把安全关。成立执纪审查调查安全工作领导小组。坚持把安全工作与执纪审查调查工作同布置、同检查、同落实,与执纪审查调查相关人员签订安全、保密责任书和承诺书。建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、案件主办人是第一责任人、案件监督管理室具体负责督查的执纪审查调查安全责任制,压紧压实责任。

强化安全教育,绷紧安全弦。坚持把安全教育纳入执纪审查调查案前、案中、案后全过程,组织开展以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》《关于进一步加强审查调查案件工作的通知》等为重点内容的安全教育培训,剖析上级通报的办案安全案例,总结经验教训、补齐工作短板,筑牢办案安全思想防线。

强化制度建设,织密安全网。严格按照监督执纪工作规则中规定的谈话函询、初步核实、立案调查、审理等程序规范操作。建立完善执纪审查调查安全各项规章制度25项,把安全纪律作为铁的纪律立起来、严起来,对违反安全纪律的行为零容忍、严查处,为依纪依法安全文明办案提供了制度保障。

强化过程监管,筑牢安全墙。坚持把安全工作贯穿于执纪审查调查全过程,分管负责同志随时抽查、案管室现场巡查、审查人员每日自查,及时解决安全意识淡化、措施落实不到位、程序不合规等问题。注重突出重点,落实“一岗双责”,严控“走读式”谈话风险,确保各项安全防范措施落实到位。

强化基层建设,重硬件保障。一师阿拉尔市党委在经费上全力保障,结合深化国家监察体制改革试点工作,为纪委监委增添了办公硬件设备,对办公区域和留置场所进行了改造,新建的留置区建设项目正在稳步推进。硬件设施设备做到一次性投入、一次性建设、一次性达标,为执纪审查安全提供了有力保障。

兵团第七次党代会以来,一师阿拉尔市纪委监委共立案239起,实现了安全文明执纪审查调查“零事故”目标。(文:李明军)

相关新闻