首页/廉政动态/头条
兵团通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间:18年04月18日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

为贯彻落实兵团贫困团场扶贫领域监督执纪问责汇报会会议精神,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理不断深入,确保扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。现将查处的6起发生在扶贫领域的腐败和作风问题案例通报如下:

第三师四十九团八连原党支部副书记、连长陈喜敬截留团场扶贫帮困资金1100元的问题。2015年2月,四十九团决定给林业站职工卡地·吐地发放扶贫帮困资金3000元。实际发放中,陈喜敬安排报账员周玮将该款中的1900元用于冲抵卡地·吐地账面倒挂款,余款1100元截留,由周玮帐外保管并开支。2018年2月3日,陈喜敬还因存在其他违纪问题受到留党察看一年和行政撤职处分。

第四师六十四团二十一连原连长克依木截留、挪用畜牧扶贫贷款的问题。2010年11月至2014年3月期间,克依木先后私自截留挪用二十一连11户养殖户归还的扶贫养殖贷款,共计11.2万元。2014年4月,克依木安排出纳将连队收回的畜牧扶贫贷款2.7122万元用于连队办公开支。2018年1月4日,克依木受到开除党籍、开除公职处分,收缴个人违纪款11.2万元,追缴连队违纪款2.7122万元。

第八师一五〇团三连原政工员赵英莲将不符合救助条件的人员列为救助对象,违规发放救助金的问题。2014年12月,赵英莲在向团民政科上报困难家庭临时生活救助名单时,擅自将不符合困难家庭临时救助条件的14人列为救助对象。导致2015年2月团民政科给上述14人每人发放了600元至900元不等的救助金,共计1.23万元。2017年12月21日,赵英莲受到党内警告处分,收缴已发救助金1.23万元。

第九师一六五团社政管理科科长马树林违规发放老龄补贴的问题。2016年6月至2017年4月,马树林在发放2016年度80岁以上老人老龄补贴工作中,审核把关不严,造成给9位已去世老人继续发放老龄补贴4350元。2018年3月21日,马树林受到党内严重警告处分,追回多发高龄津贴4350元。

第九师一六五团原发改科副科长韩晓剑不按程序审核扶贫对象条件的问题。2014年,韩晓剑在审核扶贫对象条件的工作中,没有按照规定程序审核,也没有入户调查及与相关部门核对信息,致使有不符合条件的退休人员被认定为贫困户。2018年3月21日,韩晓剑受到党内警告处分。

第九师一六五团四连党支部书记、指导员王俊违规发放最低生活保障资金的问题。2016年,一六五团四连在发放最低生活保障资金过程中,将17户的低保金由原单位以现金形式发放,未实行社会化发放,违反了最低生活保障资金发放程序。2018年3月23日,王俊受到诫勉谈话的处理,责令其写出书面检查,并全团通报批评。

2018年是脱贫攻坚作风建设年,同时也是脱贫工作进入攻坚克难的关键期,打赢、打好脱贫攻坚战是我们必须完成的一项政治任务。兵团各级党组织要深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作战略部署及习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,不断强化“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,认真履行好脱贫攻坚的政治责任。各级纪检监察机关要按照党的十九大新部署新要求,把扶贫领域监督执纪问责工作摆在更加突出的位置,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”“伸黑手”的坚决严查快查、严惩不贷;坚持“一案双查”,对失职失责的严肃追责问责,深挖细查、严肃查处群众身边“微腐败”问题,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。

相关新闻