吉林:开展扶贫领域问题调研 补齐工作"短板"

发布时间:18年04月13日 信息来源:中央纪委监察部网站 编辑:纪委监察局
【字体: 打印本页
作者:

“个别党组织、纪检组履行扶贫领域监督执纪问责主体责任、监督责任不平衡不到位”“扶贫项目监督措施还不多”“扶贫项目监管还不规范”……吉林省纪委党风政风监督等部门扎进基层,开展扶贫领域问题调研、暗访、监督检查,摸清真实情况,查明真凭实据,梳理“痛点”“难点”。

如何通过补齐工作中的“短板”,将工作引向深入?带着问题,4月9日,吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国带队,从白城市管辖的大安市开始,开展为期3天的调研。

白城市是吉林省西部荒漠盐碱化连片特困片区,是吉林省两大连片特困片区之一,白城市所辖5个县(市、区),有3个是国家级贫困县,2个是大兴安岭南麓扶贫片区天窗县,扶贫攻坚任务相当艰巨。

4月10日上午9点50分,调研组赶赴当日第三个调研点——镇赉镇架其村。在光伏扶贫电站项目前,镇赉县能源办主任王成峰向调研组介绍项目情况。“老百姓对这个扶贫项目认不认可?这个项目占用的土地原来是农田还是荒地?与百姓的利益发不发生冲突?……”听了王成峰介绍,调研组详细询问有关情况。只有摸到实情,解决问题的办法才能精准接地气。

“截至目前,镇赉县共实施210个扶贫项目,其中亿元以上产业扶贫项目3个,涉及扶贫资金15亿元。”镇赉县纪委常委、党风政风监督室主任付立辉说,“我们在监督检查中发现了一些问题,个别镇村为使项目早落地、早见效,忽视了项目实施的程序性要求;有的干部违反廉洁用权规定,公权私用、优亲厚友;个别职能单位对项目资金监管不到位、不规范;部分基层党组织、纪检组织及党员干部责任担当不够,存在‘多一事不如少一事’、怕‘引火烧身’等错误思想,不敢、不愿主动作为,致使监管责任履行不到位。”沿着村路,调研组边走边看边听情况,在温室大棚前详细了解大棚建设、产出、收益、扶贫模式等方面情况。

“在脱贫攻坚这场战斗中,离不开监督执纪问责。要敢于向扶贫领域各种违纪违法行为亮剑,要斗争,要惩处,绝不客气,谁敢动这块‘奶酪’,就对他进行纪律处分,追究法律责任……”10日中午,调研组在镇赉县召开调研座谈会,陶治国就深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提出明确要求。

镇赉县纪委当晚就研究如何落实问题。镇赉县委常委、县纪委书记、县监委主任于涛说:“下一步我们要强化问责追究,夯实‘两个责任’。将压力传导到乡、村,责任落实到基层。尤其要严肃查处扶贫政策不落实、搞变通、打折扣,盲目铺摊子、上项目、浪费资金,干部不勤不实、不廉不公,进村入户走马观花、政策宣传蜻蜓点水,项目申报和审批中吃拿卡要、不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。”

此次调研,调研组在白城市县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、企业和项目建设现场,与各级党委纪委监委干部、相关部门同志、项目负责人和贫困户进行深入交流,了解扶贫领域监督执纪问责、基层党风廉政建设、留置场所和谈话室建设、企业发展和扶贫项目落实等情况。

白城市委常委、市纪委书记、监委主任陈岩介绍:“2017年以来,采取市县乡三级联动、交叉互检方式,对扶贫领域强化监督执纪问责,全市共查处扶贫领域案件255件,增长723%,通报扶贫领域违纪问题74起120人。针对扶贫项目和资金管理中存在的问题,协助市委制定了《白城市农村扶贫资产管理暂行办法》等制度,着力扎紧监管笼子。”白城市纪委监委将于4月16日至5月6日,利用3周时间,组成5个检查组开展扶贫领域监督检查,严肃查处职务违纪和职务违法问题。

调研报告是走出来的。“4月10日,我的微信计步显示是2万多步。”头一回跟随领导调研的省纪委办公厅的李玉海笑着说,“出发前,我没想到此次调研收获这么大,真是坐在办公室里都是问题,走进基层都是办法!”(吉林省纪委 || 责任编辑 代江兵)