兵团纪委加强队伍建设:刀刃向内除“内鬼” 淬火锻造砺精兵

发布时间:18年02月05日 信息来源:兵团纪委监察局 编辑:纪委监察局
【字体: 打印本页
作者:

习近平总书记强调,监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。

正人者必先正己,打铁必须自身硬。兵团纪检监察干部队伍承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量,其能力和素质直接影响党规党纪的执行和落实。

微信图片_20180205183126

兵团各级纪检监察机关在新一届兵团党委的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,坚持党管干部原则,强化使命担当,切实增强担当精神和斗争精神,履行好纪检监察神圣职责,努力建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍,以实际行动和工作成效诠释了对党和人民的忠诚,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强保证。

加强党建,锤炼品质增强本领

讲政治是共产党人的鲜明本色,更是兵团各级纪检监察干部的必备品质。兵团第七次党代会以来,兵团纪委把对党忠诚放在政治建设首位,以党建为引领,不断锤炼过硬品质,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的执纪铁军。

党的十九大召开后,兵团纪委多次组织中心组集中学习,并对兵团纪检监察系统学习党的十九大精神作出部署。兵团纪委全体党员干部分别参加了中央纪委、兵团党委、兵直党工委举办的学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,实现了全员培训。

微信图片_20180205183142

机关党建和业务工作同步推进。兵团纪委机关坚持加强和规范党内政治生活,坚决落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活和领导干部上党课等制度;坚持召开党员评议大会,重点查找党建工作中是否存在“两个责任”未落地、党建业务“两张皮”、自觉践行第一种形态红脸出汗不经常等突出问题,并对照整改落实;坚持召开机关党委会,研究分析机关党建工作,提出改进措施。同时,兵团纪委还在各专案组成立了临时党支部,组织集中学习,开展党日活动,建立监督管理制度,确保专案组工作方向正确、任务顺利完成。

在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、推进全面从严治党向纵深发展的同时,兵团各级纪检监察机关和纪检监察干部在严格执纪、正风反腐、严肃问责等方面发声亮剑,争做对党忠诚的模范、维护祖国统一的模范、促进民族团结的模范、落实总目标的模范、履行兵团职责使命发挥兵团特殊作用的模范。

刀刃向内,高举反腐利剑

兵团纪委坚持把维护队伍纯洁作为纪检监察事业的“生命线”,用制度管权,坚决把权力关进制度的笼子;坚持信任不能代替监督,坚决做到严格教育管理监督,通过强化监督执纪问责的实际行动,不断传递严防“灯下黑”的强烈信号。

2017年,兵团纪委刀刃向内,严肃查处了兵团纪委原副书记刘军和党风政风监督室原主任葛某某严重违纪案件。在严肃查处刘军、葛某某严重违纪案件中,对兵团纪委监察局机关涉案款物开展拉网式专项清理核查,对4人进行立案并作出党政纪处分;结合严重违纪案件,在兵团范围内下发内部通报,开展警示教育,要求围绕做合格党员和纪检干部进行深入讨论,并观看《打铁还需自身硬》专题片,知敬畏、受警醒、明底线。

微信图片_20180205183202

针对兵团纪检监察队伍和纪检监察工作中存在的突出问题,兵团纪委提出了严明“六大纪律”和“高快严细”四字工作标准,严格贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定印发《兵团纪律检查机关贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》《兵团纪委监察局机关工作事项限时办结制度》《兵团纪委监察局机关责任追究制度》,进一步推动纪律审查权力既互相协调又互相制衡,同时也加快了研究制定限时办结和责任追究制度的步伐,以强有力的问责督促纪检监察干部第一时间抓好各项工作落实。

选优配强,打造过硬队伍

2017年,兵团纪委进一步加大干部轮岗交流力度,分别从自治区有关单位、兵团系统有关部门调入多名处级干部和工作人员,充实到纪检监察干部队伍中,为兵团纪检监察系统注入了新鲜血液;积极建立兵团纪委机关跟班学习工作制度,选调师团两级政治素质过硬、业务能力强的纪检监察干部跟班学习,提升师团两级纪检监察干部队伍素质。

为进一步提升兵团各级纪检监察干部的业务能力和专业化水平,兵团纪委把兵、师、团三级以及高校、企事业单位纪检监察干部培训纳入中央纪委培训计划,积极组织派员参加中央纪委“一学院两中心”的培训;举办兵团纪委派驻机构、派出纪工委干部培训班,使派驻干部尽快熟悉了解派驻工作,履职尽责。2017年,兵团各级纪检监察干部参加培训335人次。

微信图片_20180205183225

种种举措的实施,既彰显了七届兵团党委、纪委打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍的决心和信心,又体现了兵团党委对兵团党风廉政建设和反腐败工作的重视和担当。

兵团纪委主要负责人说:“党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义的新蓝图,吹响了坚定不移全面从严治党的新号角。我们要打造一支素质过硬的纪检监察队伍,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,努力推进全面从严治党不断向纵深发展,为营造风清气正的兵团政治生态,在新时代发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标提供坚强政治和纪律保证。”(文:赵珺 沈元赓 段志鹏)