首页/业务工作/宣传教育
治国必先治党 治党务必从严 ——党的十八大以来治国理政启示之九
发布时间:17年10月18日    信息来源:新华社    编辑:
【字体:    】   打印本页    

我们党是一个有着8900多万名党员的大党,是一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党。管党治党,不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把管党治党摆在治国理政全局至关重要位置,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,清新了党风政风,提振了人心士气,使党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家事业取得历史性成就提供了坚强政治保证。实践再次充分证明,治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,不断激浊扬清、强基固本,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

惩治腐败、扫除积弊,是我们党力量的表现,也是广大人民群众的热切期盼。5年来,党中央以执行八项规定、加强作风建设为突破口,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,正风肃纪驰而不息,充分发挥巡视利剑作用,大力推动管党治党从宽松软走向严紧硬。截至今年6月底,共立案审查中管干部280多人,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪案件;截至今年7月底,累计查处违反中央八项规定精神问题18万多起,处理24万多人。有腐必反、有贪必肃的坚定决心,动真碰硬的有力行动,管党治党的显著成效,老百姓看在眼里,记在心里。调查显示,人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。

人心是最大的政治。5年的管党治党实践,诠释了我们党勇于自我革新的鲜明品格,极大地增强了人民群众对党和国家事业的信心。事实有力地说明,全面从严治党顺应党心民心,符合党和人民根本利益,必须坚持不懈地抓紧抓好。

全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。新形势下,把党的建设新的伟大工程推向前进,就要高扬理想信念旗帜,坚守共产党人精神家园,筑牢拒腐防变、廉洁从政的思想道德基础;就要在全党牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导;就要严肃党内政治生活,加强党内监督,不断净化政治生态;就要加强制度建设和创新,扎紧制度笼子,为管党治党夯实制度保障;就要持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。

越己者,恒越。坚持思想建党和制度治党紧密结合,坚持继承传统和改革创新相统一,坚持抓住“关键少数”和抓实基层党组织齐发力,才能持续解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党不断焕发创造力、凝聚力、战斗力。

全面从严治党永远在路上。党的十九大将对全面从严治党作出新部署,在新的历史起点上继续推进党的建设新的伟大工程。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,交出无愧于历史和人民的新答卷。(新华社评论员)


相关新闻